Oxford Medical
Внутриглазная меланома
Внутриглазная меланома - Общие сведения
Стадии внутриглазной меланомы
Обзор методов лечения внутриглазной меланомы
Лечение внутриглазной меланомы
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников


Рак

Стадии внутриглазной меланомы


После диагностирования внутриглазной меланомы проводят исследование, целью которого является определить, распространились ли раковые клетки в глазе или на другие части организма.

Процесс, который применяется с этой целью, называется стадирование. Сведения, полученные в результате процесса стадирования, определяют стадию заболевания. Стадию важно знать для того, чтобы спланировать лечение. В процессе стадирования могут применяться следующие анализы и процедуры:

  • Гониоскопия. Это исследование передней части глаза между роговой и радужной оболочкой. Чтобы проверить наличие закупориваний в участке, где жидкость вытекает из глаза, используется специальный инструмент.
  • Ультразвуковая биомикроскопия. Это процедура с использованием высокоэнергетических звуковых волн для оценки опухоли. Увеличение такое же, как у микроскопа с малым увеличением. Таким образом, можно определить размер и толщину опухоли, а также признаки того, что она распространилась на соседние ткани.
  • Химический анализ крови. Образец крови исследуют с целью определить количество некоторых веществ, выделяемых в кровь органами и тканями организма. Необычное количество (выше или ниже нормы) вещества может быть признаком заболевания органа или ткани, которые его вырабатывают.
  • Печеночные пробы. Процедура заключается в исследовании образца крови с целью определения количества некоторых веществ, выделяемых печенью в кровь. Превышение нормы может быть признаком того, что рак распространился на печень.
  • Ультразвуковое исследование. Процедура, при которой высокоэнергетические звуковые волны (ультразвук) отражаются от внутренних тканей и органов, например, печени, и создают эхо. Эхо формируют изображение тканей организма, которое называется сонограмма.
  • Рентгенография грудной клетки: Рентгенография органов и костей грудной клетки. С помощью рентгеновских лучей, которые просвечивают ткани организма, на пленку проецируется изображение внутренних органов и тканей.
  • Срез КТ. С помощью этой процедуры получают ряд детальных изображений участков внутри организма, таких как печень или мозг, снятых под разным углом. Изображения делает компьютер, присоединенный к рентгеновскому аппарату. Иногда пациенту вводят в вену или дают проглотить красящее вещество, чтобы органы и ткани были видны четче. Эта процедура также называется компьютерная томография, компьютеризированная томография или аксиальная компьютерная томография.

Иногда снимки опухоли делают через определенные периоды времени, чтобы сравнить их и увидеть, выросла ли опухоль.

Различают следующие размеры опухоли:

Маленькая. Размер опухоли составляет, по меньшей мере, 5 мм в диаметре и 1 – 3 мм в толщину.

Средняя. Размер опухоли составляет менее 16 мм в диаметре и 2 – 10 мм в толщину.

Большая. Размер опухоли составляет не менее 16 мм в диаметре и более 10 мм в толщину.

Диффузная. Опухоль плоская и растет широко вдоль увеального тракта.

Существует три пути распространения рака в организме:

  • Ткани организма. Раковые клетки проникают в близлежащие здоровые ткани.
  • Лимфатическая система. Раковые клетки проникают в лимфатическую систему и перемещаются по лимфатическим сосудам в другие части организма.
  • Кровь. Раковые клетки проникают в вены и капилляры и с кровью попадают в другие части организма.

Когда раковые клетки из первичной опухоли перемещаются по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие части организма, может образоваться вторичная опухоль. Этот процесс называется метастазирование. Вторичная (метастатическая) опухоль относится к тому же виду рака, что и первичная. Например, если рак молочной железы распространяется на костную ткань, раковые клетки, находящиеся в костной ткани, в действительности являются раковыми клетками молочной железы. Заболевание – метастатический рак молочной железы, а не рак костей.

Внутриглазная меланома может распространиться на соседние ткани или другие части организма.

Если внутриглазная меланома распространяется на зрительный нерв и соседние ткани глазницы, это называется внеглазное распространение. Внутриглазная меланома также может быть метастатической и распространиться на печень, легкие, кости или на участки под кожей.

Рецидив внутриглазной меланомы

Рецидив внутриглазной меланомы – это повторное возникновение заболевания после лечения. Меланома может повторно возникнуть в глазе или других органах.