Oxford Medical
Первичная лимфома ЦНС
Первичная лимфома центральной нервной системы
Стадии первичной лимфомы ЦНС
Обзор методов лечения первичной лимфомы ЦНС
Лечение первичной лимфомы ЦНС
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников


Рак

Стадии первичной лимфомы ЦНС


После того, как первичная лимфома центральной нервной системы (ЦНС) диагностирована, проводят обследование, чтобы узнать, распространился ли рак в головном и спинном мозге или на другие органы.

Если первичная лимфома ЦНС продолжает расти, она обычно не распространяется за пределы центральной нервной системы или глаза. Чтобы узнать, распространился ли рак, применяют процесс, известный как стадирование. На основании сведений, полученных в результате процесса стадирования, определяют стадию заболевания. Стадию заболевания необходимо знать для того, чтобы спланировать лечение. В процессе стадирования применяются следующие процедуры и анализы:

  • Срез КТ. С помощью этой процедуры получают ряд детальных изображений участков внутри организма, снятых под разным углом. Изображения делает компьютер, присоединенный к рентгеновскому аппарату. Иногда пациенту вводят в вену или дают проглотить красящее вещество, чтобы органы и ткани были видны четче. Эта процедура также называется компьютерная томография, компьютеризированная томография или аксиальная компьютерная томография. При первичной лимфоме ЦНС проводят компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и области таза.
  • Забор костного мозга и биопсия. Эта процедура заключается в заборе костного мозга, крови и небольшого кусочка кости с помощью полой иглы, которую вводят в тазовую или грудную кость. Затем патолог изучает костный мозг, кровь и кусочек кости под микроскопом на наличие признаков рака.
  • Офтальмологическое исследование с помощью щелевой лампы. Это исследование с применением специального микроскопа с узкой щелью, через которую пучок света направляют на глаз пациента. С помощью этого прибора исследуют внешнюю и внутреннюю часть глаза.
  • Витрэктомия. Это удаление стекловидного тела или его части (гелеобразная жидкость внутри глазного яблока). Жидкость удаляют через небольшие разрезы. Затем патолог исследует ее под микроскопом на наличие раковых клеток.

Существует три пути распространения рака в организме:

  • Ткани организма. Раковые клетки проникают в близлежащие здоровые ткани.
  • Лимфатическая система. Раковые клетки проникают в лимфатическую систему и перемещаются по лимфатическим сосудам в другие части организма.
  • Кровь. Раковые клетки проникают в вены и капилляры и с кровью попадают в другие части организма.

Когда раковые клетки из первичной опухоли перемещаются по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие части организма, может образоваться вторичная опухоль. Этот процесс называется метастазирование. Вторичная (метастатическая) опухоль относится к тому же виду рака, что и первичная. Например, если рак молочной железы распространяется на костную ткань, раковые клетки, находящиеся в костной ткани, в действительности являются раковыми клетками молочной железы. Заболевание – метастатический рак молочной железы, а не рак костей.

Рецидив первичной лимфомы ЦНС

Рецидив первичной лимфомы центральной нервной системы (ЦНС) – это повторное возникновение лимфомы после лечения. Обычно первичная лимфома ЦНС рецидивирует в головной мозг или глаз.