Oxford Medical
Первичная лимфома ЦНС
Первичная лимфома центральной нервной системы
Стадии первичной лимфомы ЦНС
Обзор методов лечения первичной лимфомы ЦНС
Лечение первичной лимфомы ЦНС
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников


Рак

Первичная лимфома центральной нервной системы


Общие сведения

Первичная лимфома центральной нервной системы (ЦНС) – это заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в лимфатической ткани головного и/или спинного мозга.

Лимфома – это заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в лимфатической системе. Лимфатическая система является частью иммунной системы и состоит из лимфы, лимфатических сосудов, лимфатических узлов, селезенки, вилочковой железы, миндалин и костного мозга. Лимфоциты (которые содержатся в лимфе) попадают в центральную нервную систему (ЦНС). Считается, что некоторые из этих лимфоцитов становятся злокачественными и вызывают возникновение лимфомы в ЦНС. Первичная лимфома центральной нервной системы может возникнуть в головном, спинном мозге или оболочках мозга. Так как глаза расположены очень близко к головному мозгу, первичная лимфома ЦНС может также возникнуть в глазе (внутриглазная лимфома).

Ослабленная иммунная система увеличивает риск развития первичной лимфомы ЦНС.

Факторы, которые увеличивают шанс возникновения заболевания, называются факторами риска. Наличие фактора риска не означает, что человек заболеет раком, равно как отсутствие факторов риска не означает, что человек не заболеет раком. Если вы считаете, что подвержены риску заболевания, обратитесь к врачу.

Первичная лимфома может возникнуть у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), и других заболеваний иммунной системы, а также у пациентов, которые перенесли трансплантацию почки.

Чтобы выявить и диагностировать первичную лимфому ЦНС, проводят обследование глаз, головного и спинного мозга:

  • Осмотр и составление анамнеза. Осмотр проводят с целью определения общего состояния здоровья, включая проверку наличия признаков болезни, например припухлостей или других признаков, которые кажутся необычными. Пациента расспрашивают об образе жизни, прошлых заболеваниях и их лечении.
  • Неврологическое обследование. Это тесты и вопросы, предназначенные для оценки работы головного, спинного мозга и нервной функции. С помощью обследования определяют ментальный статус человека, координацию движений, способность нормально ходить, насколько хорошо работают мышцы, органы восприятия и рефлексы.
  • Офтальмологическое исследование с помощью щелевой лампы. Это исследование с применением специального микроскопа с узкой щелью, через которую пучок света направляют на глаз пациента. С помощью этого прибора исследуют внешнюю и внутреннюю часть глаза.
  • Витрэктомия. Это удаление стекловидного тела или его части (гелеобразная жидкость внутри глазного яблока). Жидкость удаляют через небольшие разрезы. Затем патолог исследует ее под микроскопом на наличие раковых клеток.
  • Срез КТ. С помощью этой процедуры получают ряд детальных изображений участков внутри организма, снятых под разным углом. Изображения делает компьютер, присоединенный к рентгеновскому аппарату. Иногда пациенту вводят в вену или дают проглотить красящее вещество, чтобы органы и ткани были видны четче. Эта процедура также называется компьютерная томография, компьютеризированная томография или аксиальная компьютерная томография. При первичной лимфоме ЦНС делают компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и области таза.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Эта процедура основана на получении ряда детальных изображений головного и спинного мозга с помощью магнитного поля, радиоволн и компьютера. Пациенту в вену вводят вещество, которое называется гадолиний. Гадолиний собирается вокруг раковых клеток, поэтому на изображении они выглядят четче. Эта процедура также известна как ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ).
  • Спинномозговая пункция. Во время этой процедуры из позвоночника забирают спинномозговую жидкость (жидкость, которая занимает полости в головном и спинном мозге) путем введения иглы в позвоночный столб. Эта процедура также известна как поясничный прокол. В лабораторные анализы, которые проводятся с целью диагностики первичной лимфомы ЦНС, может быть включен анализ на уровень белка в спинномозговой жидкости.
  • Стереотаксическая биопсия. Для проведения биопсии используется компьютер и трехмерное сканирующее устройство, чтобы определить месторасположение опухоли и руководить удалением ткани. Затем ткань исследуют под микроскопом на наличие признаков рака.
  • Клинический анализ крови. Образец крови исследуют на:
    • Количество эритроцитов и тромбоцитов.
    • Количество и вид лейкоцитов.
    • Содержание гемоглобина (белка, доставляющего кислород) в эритроцитах.
    • Часть от общего объема крови, приходящаяся на эритроциты.
  • Химический анализ крови. Образец крови исследуют с целью определения количества определенных веществ, выделяемых в кровь органами и тканями организма. Необычное количество вещества (выше или ниже нормы) может быть признаком заболевания органа или ткани, которые его вырабатывают.

На прогноз (шанс на выздоровление) и выбор методов лечения влияют определенные факторы.

Прогноз (шанс на выздоровление) зависит от следующих факторов:

  • Возраст и общее состояние здоровья пациента.
  • Уровень определенных веществ в крови и спинномозговой жидкости.
  • Месторасположение опухоли в центральной нервной системе.
  • Наличие у пациента СПИДа.

Выбор методов лечения зависит от следующих факторов:

  • Стадия рака.
  • Месторасположение опухоли в центральной нервной системе.
  • Возраст и общее состояние здоровья пациента.
  • Диагностирован ли рак впервые, или это рецидив заболевания.

Первичная лимфома ЦНС лучше всего поддается лечению, если опухоль не распространилась за пределы большого мозга (самого крупного отдела головного мозга), и пациент младше 60 лет, способен заниматься большинством повседневных дел и не болеет СПИДом и другими заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему.