Oxford Medical
Рак печени
Общие сведения о раке печени
Симптомы рака печени
Диагностика и лечение рака печени
Профилактика рака печени
Общие сведения о раке печени у детей
Стадии рака печени у детей
Лечение рака печени у детей
Лечение рака печени у детей на каждой стадии
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников


Рак

Лечение рака печени у детей


Существуют различные способы лечения рака печени у детей. Часть из них является стандартными видами лечения, которые применяются в настоящее время, другие виды лечения изучают путем проведения клинических исследований. Клиническое исследование метода лечения – это исследование, целью которого является усовершенствовать существующие виды лечения или получить информацию о новых видах лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Если клиническое исследование выявляет, что новый метод лечения лучше, чем стандартный, этот новый метод может стать стандартным.

Поскольку рак у детей встречается редко, следует рассмотреть вопрос о принятии участия в клинических исследованиях. В некоторых клинических исследованиях могут принять участие только те пациенты, которые еще не начали лечение.

Лечение детей, больных раком печени, должны планировать врачи, которые компетентны в лечении этого редкого вида рака.

Лечением ребенка будет заниматься педиатр-онколог, врач, который специализируется на лечении детей с онкологическими заболеваниями. Педиатр-онколог может направить пациента к другим детским врачам, которые специализируются в определенных областях медицины и имеют опыт и профессиональную компетенцию в лечении детей с раком печени. Особенно важно найти детского хирурга, который имеет опыт в проведении хирургических операций на печени. Другие специалисты также могут принять участие в лечении, это:

  • Онколог-радиолог.
  • Медсестра высшей квалификации, специализирующаяся на уходе за детьми.
  • Специалист по реабилитации.
  • Психолог.
  • Социальный работник.

Некоторые виды лечения рака вызывают побочные эффекты, которые продолжаются или возникают в течение многих месяцев или лет после окончания лечения. Это называется отдаленные последствия. К отдаленным последствиям лечения рака относятся:

  • Физические расстройства.
  • Изменения настроения, эмоций, мышления, способности к обучению и памяти.
  • Вторичный рак (новые виды рака).

Некоторые отдаленные последствия можно лечить или облегчать. Поэтому важно обсудить с врачом возможные отдаленным последствия, вызванные тем или иным способом лечения.

Применяются три вида стандартного лечения:

Хирургическое лечение

Если возможно, раковую опухоль удаляют с помощью хирургической операции.

  • Резекция печени. Резекция печени – это удаление части печени, в которой находится раковая опухоль. Удаляют клиновидный кусочек ткани, целую долю или большую часть печени с небольшим количеством нормальной ткани.
  • Полное удаление и пересадка печени. Это удаление печени и ее замена здоровым донорским органом. Пересадка печени возможна, если рак не распространился за пределы печени, и есть возможность найти донорский орган. Если пациент вынужден ждать донорскую печень, по мере необходимости ему назначают другое лечение.
  • Удаление метастазов. С помощью хирургической операции удаляют раковые образования, которые распространились за пределы печени, например, в близлежащие ткани, легкие, мозг.

Иногда перед проведением хирургической операции назначают лучевую или химиотерапию, чтобы уменьшить размер опухоли и облегчить ее удаление. Это называется неоадъювантная терапия. Даже если во время операции врач удаляет все раковые образования, которые можно увидеть, некоторым пациентам назначают химиотерапию после ее проведения, чтобы разрушить оставшиеся раковые клетки. Лечение, которое назначают после проведения хирургической операции, чтобы увеличить шансы на выздоровление, называется адъювантная терапия.

Химиотерапия

Химиотерапия – это вид лечения рака с применением лекарственных препаратов, которые останавливают рост раковых клеток, убивая их или препятствуя их делению. Когда препарат принимают перорально или вводят в вену или мышцу, он попадает в кровоток и воздействует на раковые клетки во всем организме (системная химиотерапия). Когда препарат вводят непосредственно в позвоночник, орган или полость тела, например, брюшную полость, он в основном воздействует на раковые клетки на этих участках (местная химиотерапия).

Химиоэмболизация печеночной артерии (главная артерия, по которой кровь поступает в печень) – это вид местной химиотерапии, который применяется в лечении рака печени у детей. Противораковый препарат вводят в печеночную артерию через катетер (тонкую трубку). Препарат смешивают с веществом, которое блокирует артерию, перекрывая ток крови к опухоли. Большая часть противоракового препарата остается в области опухоли, и только небольшое его количество попадает в другие части организма. Блокировка артерии может быть временной или постоянной, в зависимости от применяемого вещества. В опухоль не поступает кислород и питательные вещества, которые ей необходимы для роста. В печень продолжает поступать кровь из воротной вены печени, по которой кровь поступает из желудка и кишечника.

Лечение с применением двух и больше противораковых препаратов называется комбинированная химиотерапия. Способ доставки химиотерапевтических препаратов зависит от вида и стадии рака.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это лечение рака с помощью высокоэнергетических рентгеновских лучей и других видов радиации, которые уничтожают раковые клетки, или препятствуют их росту. Существует два вида лучевой терапии. При использовании внешней лучевой терапии с помощью специального устройства луч радиации направляют на участок тела, где находится рак. При использовании внутренней лучевой терапии радиоактивное вещество, содержащееся в капсулах, или вводимое с помощью игл, спиц или катетеров, вводят непосредственно в область опухоли. Выбор вида лучевой терапии зависит от вида и стадии рака.

В настоящее время путем проведения клинических исследований изучают новые методы лечения.

По желанию пациенты могут принять участие в клинических исследованиях. Для некоторых пациентов это может быть наилучший выбор. Клинические исследования являются частью исследования рака. Они проводятся, чтобы узнать, насколько новые методы лечения рака безопасны и эффективны, или лучше стандартного лечения.

Многие стандартные методы лечения рака, которые применяются сегодня, основаны на клинических исследованиях, проведенных ранее. Пациенты, принимающие участие в клинических исследованиях, могут получать стандартное лечение, или стать первыми, кого будут лечить с помощью нового метода.

Пациенты, принимающие участие в клинических исследованиях, помогают усовершенствовать лечение рака в будущем. Даже если в результате проведения клинических исследований новый эффективный метод лечения не будет найден, они часто дают возможность ответить на важные вопросы, и помогают двигаться дальше.

Пациенты могут включиться в клинические исследования до, во время и после начала лечения.

Для участия в некоторых клинических исследованиях принимают только тех пациентов, которые еще не начали лечение. В других исследованиях изучают методы лечения тех пациентов, которым не помогло стандартное лечение. Также существуют клинические исследования, в ходе которых изучают новые способы предотвращения рецидивов или уменьшения побочных эффектов лечения рака.