Oxford Medical
Рак печени
Общие сведения о раке печени
Симптомы рака печени
Диагностика и лечение рака печени
Профилактика рака печени
Общие сведения о раке печени у детей
Стадии рака печени у детей
Лечение рака печени у детей
Лечение рака печени у детей на каждой стадии
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников


Диагностика и лечение рака печени

Как мне узнать, есть ли у меня рак печени?

Обследование с целью раннего выявления первичного рака печени не проводятся в плановом порядке. Тем не менее, его могут проводить людям, у которых высокий риск возникновения этого заболевания, хотя исследования не определили, нужно ли это обследование каждому. Чтобы диагностировать рак печени, врач должен исключить другие причины симптомов.

К пациентам, у которых высокий риск возникновения рака печени, относятся алкоголики и пациенты с хроническим гепатитом.

Дополнительное обследование включает:

  • Исследование крови, направленное на выявление онкомаркеров – веществ, уровень которых повышается при наличии определенного вида рака. При раке печени выделяется вещество, известное как альфа-фетопротеин (АФП), которое обычно присутствует в организме плода, но после рождения исчезает. Повышенный уровень АФП у взрослых может указывать на наличие рака печени.
  • С помощью УЗИ или компьютерной томографии можно выявить опухоли, но определить, являются ли они злокачественными, можно только путем проведения биопсии.

Как лечат рак печени?

Любой рак печени сложно лечить. Первичный рак печени очень редко выявляют на ранней стадии, когда он лучше всего поддается лечению. Вторичный, или метастатический рак печени сложно лечить, потому что он уже распространился. Помимо этого, сложная сеть кровеносных сосудов и желчных ходов печени усложняют проведение хирургических операций. В большинстве случаев лечение сосредоточено на улучшении самочувствия пациента и продлении его жизни.

Пациенты, у которых опухоли ранней стадии, которые можно удалить хирургическим путем, имеют больше всего шансов на выздоровление.

К сожалению, в большинстве случаев рак печени нельзя оперировать на момент постановки диагноза, потому что он очень запущен, или печень слишком поражена, чтобы проводить операцию. У некоторых пациентов вследствие лучевой или химиотерапии размер опухоли уменьшается, и операцию можно проводить. После проведения хирургической операции химиотерапия или низкодозированная лучевая терапия могут помочь уничтожить оставшиеся раковые клетки. Пациенты в стадии ремиссии должны находиться под строгим контролем на предмет возникновения рецидивов. Небольшому количеству пациентов можно сделать пересадку печени. Хотя это рискованная процедура, она дает шанс на выздоровление.

Стандартного лечения рака печени поздней стадии не существует. С помощью химиотерапии и низкодозированной лучевой терапии можно контролировать распространение рака и облегчать боль, но при этом виде рака такие способы лечения не очень эффективны. Большинство пациентов принимают сильные болеутоляющие препараты в сочетании с лекарствами, которые облегчают тошноту, уменьшают отеки или улучшают аппетит.

Пациенты, у которых рак печени на поздней стадии, могут принять участие в клинических исследованиях, которые проводятся с целью изучения новых методов лечения. К этим способам лечения относятся криодеструкция раковых клеток; использование биологических препаратов, таких как интерферон и интерлейкин-2, которые стимулируют иммунные клетки более активно атаковать раковые клетки; доставка лекарственных средств непосредственно в раковые клетки с помощью синтетических белков, которые призваны поражать специфические опухоли.