Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников


Рак


Питание – как укрепить организм во время болезни?


Рекомендации по здоровому питанию во время болезни

Все мы слышали старую поговорку: «мы то, что мы едим». Она как никогда правдива, если вам нездоровится. В это время то, что и когда вы едите, поможет сохранить силы, укрепить иммунитет и быстрее почувствовать себя лучше.

Но питаться правильно не так уж просто людям, которые борются с артритом, раком, депрессией и другими заболеваниями, которые влияют на аппетит. Поэтому мы составили список питательных веществ, которые вам необходимы, и дополнили его советами, как получить их легко и быстро.

Сила белка

Несомненно, «наиболее важное питательное вещество, если вы ощущаете слабость, – это белок» – говорит Рейчел Беллер (Rachel Beller), специалист по питанию, директор Консультационно-исследовательского центра онкологии и диетологии им. Брендера при Институте онкологии им. Джона Вейна, Санта-Моника, штат Калифорния, США. «Нам необходим белок, чтобы быть сильными и поддерживать надлежащую массу тела».

Если у вас рак, и вы не едите из-за отсутствия аппетита, «вы можете обессилеть до такой степени, что лечение придется прекратить» – говорит она. Чтобы избежать этого, «настраивайте себя на то, что еда – это лекарство».

Если вы чувствуете себя слишком плохо, чтобы есть, пейте высококалорийные напитки, предлагает Беллер. «Возьмите немного легко усваиваемого сухого белка (например, порошок молочной сыворотки), положите его в блендер, добавьте миндальное молоко (которое тоже легко усваивается) и немного замороженных ягод. Смесь должна быть прохладной, но не очень холодной» – говорит она.

«Можно добавить кусочки банана и йогурт, чтобы напиток был гуще» – говорит она. «Смешайте и пейте. Напиток богат белками (приблизительно 21 грамм белка, что равняется приблизительно 85 граммам куриного мяса), содержит 1 – 2 порции фруктов, и в нем много кальция» – говорит Беллер.

Еще один хороший вариант: «Такая здоровая, высококалорийная пища как орехи, обычно хорошо переносится, если вас тошнит» – говорит она. Миндальное масло, масло орехов кешью с печеньем, суп с фасолью тоже хорошие источники белка.

Салли Патаки (Sally Pataky), специалист по питанию, рекомендует своим пациентам в Онкологическом центре «Город надежды» (Дуарте, Калифорния) употреблять яйца, а также молочные коктейли. «На пережевывание пищи тратится много энергии» – говорит она. «Я предлагаю употреблять яйца, потому что это белок наивысшего качества, и их легко есть».

Особое внимание – кальцию

«Кальций – очень важный минерал, который необходим всем женщинам с подросткового возраста» – говорит специалист по диетическому питанию Фредерик Вагнини (Frederic Vagnini), доктор медицинских наук, директор Центра борьбы со старением, Скарсдейл, шт. Нью-Йорк. «Нет сомнений, что он необходим».

Для здоровья костей, особенно, если вы принимаете такие лекарства как кортикостероиды, которые уменьшают плотность кости, принимайте 1200 – 1500 мг кальция в день, как с пищей, так и в виде добавок.

«Йогурт богат кальцием, и его легко глотать» – говорит он.

Ежедневно принимайте мультивитамины

Большинство диетологов, включая Беллер, считают, что желательно получать витамины из продуктов питания. Пища содержит много витаминов и минералов, и их комбинированное действие полезнее, чем витаминные добавки. Тем не менее, никто не питается идеально. Поэтому Беллер и Вагнини советуют ежедневно принимать мультивитамины.

«Я предлагаю всем принимать мультивитамины, особенно пожилым людям и тем, у кого имеется хроническое заболевание» – говорит Вагнини. По его словам, плохой аппетит – обычная проблема в пожилом возрасте, которая также усугубляется плохим состоянием зубов, утомляемостью, снижением ясности ума.

Не забудьте о клетчатке

По данным Американской ассоциации диетологов (ADA), большинству людей необходимо 20 – 35 граммов клетчатки в день, в зависимости от пола и возраста. Помимо того, что клетчатка улучшает работу кишечника, она поможет предотвратить некоторые формы рака и заболевания сердца.

«Клетчатка содержится во фруктах, овощах, цельном зерне» – говорит Вагнини. Но если аппетит нарушен, можно принимать добавки с клетчаткой или кашу из овсяных отрубей с молоком и фруктами.

Свежие фрукты – еще один хороший источник клетчатки. Также клетчатка содержится в некоторых заменителях пищи в виде напитков и плиток.

Некоторые лекарства от боли и рака вызывают запор, в этом случае клетчатка поможет поддержать нормальную работу кишечника. Доктор Вагнини предупреждает, что не стоит налегать исключительно на отруби, потому что важно получать калории и из других продуктов.

Включите в список жиры

«Мы поощряем людей употреблять жиры из таких продуктов, как авокадо, и даже мороженое» – говорит Салли Патаки. «Нас волнуют не так виды жиров, как калории, потому что если вы теряете вес во время болезни, это не просто потеря жировой массы, это еще и потеря мышечной массы, которую очень сложно восстановить» – говорит она. «Важно получать достаточное количество калорий, а в жире много калорий».

Пейте фруктовые соки

«Во фруктах содержится больше калорий, чем в овощах, поэтому, если вы не можете употреблять их в свежем виде, ешьте консервированные фрукты» – говорит Патаки. «Также неплохо пить свежевыжатые соки, потому что если вы чувствуете себя плохо, легче пить, чем жевать».

«В целом, я против соков, потому что в них нет клетчатки» – добавляет доктор Вагнини. «Лучше, если человек съест яблоко или апельсин. Но если вы ослаблены, это очень хороший способ получить питательные вещества».

Ешьте овощи из семейства капустных

«Для иммунной функции я рекомендую ежедневно съедать одну порцию овощей из семейства капустных» – говорит Беллер. Брюссельская, кочанная, китайская, спаржевая, листовая капуста, редис – один из самых мощных источников фитохимических веществ. Это вещества, которые находятся в растениях, богаты на антиоксиданты, борющиеся с болезнями, клетчатку, витамины и минералы.

«Эти продукты следует употреблять еженедельно, если не ежедневно, в качестве основного продукта» – говорит она. «Добавляйте их в салаты или бутерброды».

Другие советы

  • Ведите дневник питания. «Первый шаг – тщательно вести дневник питания, по меньшей мере, в течение двух недель. Это поможет лучше оценить потребление калорий и питательных веществ. Затем покажите его своему врачу» – говорит Вагнини. Туда следует также включать напитки, отображать, как вы чувствуете себя после еды, говорит он. Лекарства тоже следует включать.
  • Будьте осторожны с продуктами, которые лишают организм питательных веществ. «Блюда быстрого приготовления легко готовить, они недорогие, и могут быть очень опасны» – говорит Вагнини. «Такие продукты содержат большое количество жира, сахара и соли, и могут лишать организм питательных веществ». Избегайте их!
  • Ешьте небольшими порциями. Ешьте часто и понемногу. «Большинству людей, когда они нездоровы, не подходит трехразовое питание» – говорит Патаки. Если у человека нет аппетита, даже три нормальных приема пищи – это много. Побольше отдыхайте: если человек усталый, у него плохой аппетит. Если можете, выполняйте упражнения, такие как ходьба. «Это улучшает аппетит и снимает утомляемость» – говорит она.