Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников


Онкологическая помощь: выбор лучших специалистов

  • Куда обратиться, если у вас обнаружили рак?
  • Кто окажет вам поддержку?

Выбор лучших специалистов, которые окажут вам помощь, полностью зависит от вас.

Ваша команда специалистов по лечению рака

Соберите самых лучших специалистов

Вам совсем недавно поставили диагноз – рак, и, возможно, вы еще не пришли в себя от потрясения. Возможно, вы размышляете о высоких вещах, например, о жизни и смерти, или пытаетесь решить бытовые вопросы, например, кто же будет стирать и гладить белье, пока вы в больнице?

Но в одиночку вы не справитесь с этой проблемой. Конечно же, с вами будут ваши семья и друзья. И у вас будет лечащий врач. Но помогать вам будет не только он. Наоборот, вам понадобится целая команда специалистов, которые помогут вам пройти это испытание. «Для хорошего лечения рака всегда необходимо много людей» – говорит Жан К. Бакнер (Jan C. Buckner), доктор медицинских наук, руководитель отделения медицинской онкологии в клинике Мейо (Mayo Clinic) в Рочестере, штат Миннесота, США.

Конечно, вы спросите, как это возможно? Как можете вы, будучи в подавленном состоянии, собрать целую команду специалистов по лечению рака? Вот что вам необходимо знать:

Для чего вам необходима ваша команда специалистов?

В лечении рака часто применяется несколько методов, например, не только химиотерапия, но и хирургические операции, лучевая терапия. Обычно это означает, что у вас будет не один врач, а несколько.

Но хорошая медицинская помощь – это больше, чем просто лечение самого заболевания. Рак может повлиять на многие сферы вашей жизни: ваше настроение, питание, семья – только некоторые из них. Поэтому вам понадобится помощь медсестер, диетологов, психотерапевтов и других специалистов. Люди, с которыми вы можете никогда не увидеться, например, патологи или анестезиологи, также оказывают вам помощь, оставаясь за кулисами.

Присутствие этих специалистов в вашей команде сложно переоценить. «Каждый специалист может иметь свою точку зрения на поставленный диагноз и лечение» – говорит Терри Эйдз, (Terri Ades) руководитель отдела онкологической информации при Американском обществе борьбы с раком, Атланта, США. «Чем больше людей у вас в команде, тем больше у вас выбор».

Основные люди в вашей команде – ваш врач и медсестра

Прежде всего, начните с поиска врача. Обычно это онколог или хирург-онколог, врач, который специализируется на лечении рака. На поиск онколога может уйти много сил. Тем не менее, Гарольд Дж. Берштейн (Harold J. Burstein), доктор медицинских наук, онколог Института онкологии Дана-Фарбер в Бостоне, США, и доцент медицины в медицинской школе Гарварда, предостерегает людей от излишнего беспокойства.

«Самое важное – найти врача, которому вы сможете доверять и с которым вы найдете общий язык. Если врач не вызывает сомнений и понимает ваши потребности, это хороший знак». В лечении рака, как и в большинстве видов медицинского обслуживания, большое значение имеет опыт. «Клиники и врачи, которые хорошо знакомы с вашим видом рака, часто обеспечивают лечение с пониманием дела, которое встретишь не везде» – говорит Берштейн.

Есть другие обстоятельства, которые следует принять во внимание. Например, обратитесь к доктору, которого вам рекомендовал личный врач или кто-то из родственников или друзей. Также убедитесь, что ваш врач имеет большой опыт в лечении вашего вида рака. Прочтите статьи о вопросах, которые вы можете задать своему врачу и о том, какими качествами должен обладать ваш врач перед тем, как начать его поиск.

В большинстве случаев ваш онколог будет тесно сотрудничать с медсестрой. Вы можете обнаружить, что общаетесь с вашей медсестрой чаще, чем с остальными специалистами.

«Врачи зачастую очень сосредоточены на лечении. Медсестры же, которые знают пациента очень хорошо, имеют дополнительное представление о его состоянии с более широкой точки зрения. Поэтому важно иметь эффективную команду врачей, медсестер, административного персонала, которые совместно оказывают вам медицинскую помощь» – говорит Берштейн.

Эйдз говорит, что для многих людей врач и медсестра – основа команды. Эти люди сопровождают вас в течение всего периода лечения. Просто убедитесь, что вы знаете, кто они.

«Когда у людей диагностируют рак, им необходимо посетить стольких специалистов за короткий период времени, что многие даже не знают, кто их врач» – говорит Бакнер. «Это проблема. Если у вас есть сомнения, просто спросите. Может показаться, что это глупый вопрос, но вы должны знать, кто координирует ваше лечение и к кому обращаться с вопросами».

Другие специалисты

В некоторых случаях, онколог и медсестра могут быть единственными специалистами, которые вам необходимы. Но в большинстве случаев вам понадобится помощь большего количества специалистов. Таким образом, кого еще вам необходимо посетить? Это полностью зависит от вашего заболевания. Если пациент проходит курс лучевой терапии, ему необходимо посетить онколога-радиолога. Если необходима хирургическая операция, понадобится посетить хирурга-онколога или хирурга общей практики, который специализируется на лечении рака.

Кроме врачей, жизненную роль в формировании вашей команды играют и другие специалисты. «Уход за больным раком всегда начинается с медицинского персонала, но быстро выходит за его рамки» – говорит Берштейн. Лечение рака не ограничивается борьбой с самим заболеванием, оно призвано добиться того, чтобы человек во время лечения чувствовал себя как можно лучше.







Также в разделе: Выбор клиники:
  » Какие документы нужны для лечения за рубежом за государственный счет?
  » Выбор клиники
  » Какие вопросы задать специалисту о лечении рака?
  » Специалисты по лечению рака – кто они?
  » Комплексный подход к лечению рака
  » Вопросы, которые следует задать врачу-онкологу
  » Когда необходимо узнать мнение другого врача по поводу рака, и почему?