Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников


Целевая терапия: вопросы и ответы

Основные сведения

  • При целевой терапии используются лекарственные препараты, которые блокируют рост и распространение рака. Препараты воздействуют на специфические молекулы, которые участвуют в онкогенезе (процесс, посредством которого нормальные клетки превращаются в раковые) и росте опухоли. (Вопросы №№1, 2 и 3).
  • Так как ученые называют эти молекулы «молекулярными мишенями», лекарства, которые воздействуют на эти молекулы, иногда называют «целевые» препараты. (Вопрос №1).
  • Программа по поиску молекулярных мишеней при Национальном институте рака США осуществляет поиск и оценивание молекулярных мишеней.
  1. Что такое целевая терапия рака?

При целевой терапии используются лекарственные препараты, которые блокируют рост и распространение рака. Они воздействуют на специфические молекулы, которые принимают участие в онкогенезе (процесс, посредством которого нормальные клетки превращаются в раковые) и росте опухоли. Так как ученые называют эти молекулы «молекулярными мишенями», эти лекарственные препараты иногда называют «целевыми» препаратами. Целевая терапия может быть эффективнее и безопаснее для нормальных клеток, чем методы лечения, используемые сейчас, поскольку она сосредоточена на молекулярных и клеточных изменениях, характерных для рака.

Большинство методов целевой терапии находятся в стадии доклинических исследований (исследования на животных), но некоторые из них проходят клинические исследования или одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Изучают использование методов целевой терапии в чистом виде, в сочетании друг с другом, с другими методами лечения рака, например, химиотерапией.

  1. Какие клеточные изменения приводят к возникновению рака?

Обычно клетки растут и делятся, образовывая новые клетки, когда это необходимо организму. Когда клетки стареют и умирают, новые занимают их место. Иногда этот организованный процесс сбивается. Новые клетки образовываются, когда организм в них не нуждается, а старые клетки не умирают в положенное время. Лишние клетки образовывают ткань, которая называется новообразование, или опухоль. Клетки злокачественных (раковых) опухолей атипичны, и делятся бесконтрольно и беспорядочно. Они могут распространяться и повреждать соседние ткани и органы. Также раковые клетки могут отделяться от злокачественной опухоли и распространяться на другие части организма.

Рост и деление нормальных клеток в основном находятся под контролем ряда химических и молекулярных сигналов, которые дают указания клеткам. Генетические изменения могут расстроить этот процесс, после чего клетки перестают нормально расти и делиться, и не умирают в положенное время. Развитию рака способствуют изменения двух типов генов. Протоонкогены – это нормальные гены, которые участвуют в процессе роста и деления клеток. Изменения в этих генах ведут к образованию онкогенов, которые способствуют и допускают излишний, продолжительный рост и деление клеток. Подавляющие опухоль гены – это нормальные гены, которые замедляют рост и деление клеток. Когда подавляющий опухоль ген не функционирует должным образом, клетки не могут перестать расти и делиться, что приводит к росту опухоли.

Объясним этот процесс на примере работы автомобиля. Присутствие онкогена можно сравнить с педалью газа, выжатой в пол, что заставляет клетки постоянно расти и делиться. Подавляющий опухоль ген действует как педаль тормоза. Если подавляющий опухоль ген не функционирует, это как будто педаль тормоза не работает должным образом, что позволяет клеткам постоянно расти и делиться.

Генетические изменения, которые не были исправлены клеткой, могут привести к выработке атипичных белков. Обычно белки, осуществляя работу клетки, взаимодействуют друг с другом, как эстафетная команда. Например, когда молекулы, которые называются факторы роста, соединяются с соответствующими рецепторами факторов роста на поверхности клетки, процесс, осуществляемый белками, сигнализирует клетке о делении. Поврежденные белки могут не реагировать на нормальные сигналы, излишне реагировать на них, или не выполнять свои обычные функции. Рак возникает тогда, когда атипичные белки, находящиеся в клетке, заставляют ее излишне воспроизводиться, или позволяют ей жить дольше, чем нормальной клетке.

  1. Каким образом действуют методы целевой терапии?

Методы целевой терапии рака различными способами влияют на рост и деление раковых клеток во время развития, роста и распространения рака. Многие из этих методов сосредоточены на белках, которые участвуют в сигнальных процессах. Блокируя сигналы, которые дают раковым клеткам указание неконтролируемо делиться и расти, методы целевой терапии могут помочь остановить рост и деление раковых клеток.

  1. Какие существуют методы целевой терапии?

К методам целевой терапии рака относятся несколько видов лекарственных препаратов. Ниже приведены некоторые примеры:

  • Низкомолекулярные препараты блокируют специфические энзимы и рецепторы факторов роста, которые участвуют в росте раковых клеток. Эти препараты также называют ингибиторами сигнальной трансдукции. Гливек ® (STI–571 или иматиниба мезилат) – низкомолекулярный препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения стромальной опухоли желудочно-кишечного тракта (редкий вид рака желудочно-кишечного тракта) и определенных видов хронического миелолейкоза (1,2). Гливек воздействует на атипичные белки, или энзимы, которые образовываются внутри раковых клеток, и стимулируют бесконтрольный рост. Иресса® (ZD1839 или гефитиниб) одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения немелкоклеточного рака легкого поздней стадии. Этот препарат воздействует на рецептор фактора роста эпидермиса (РФРЭ), который избыточно вырабатывается многими типами раковых клеток. Другие низкомолекулярные препараты в настоящее время изучаются в США путем проведения клинических исследований.







Также в разделе: Как лечат рак?:
  » Клинические исследования рака
  » Борьба с тошнотой и рвотой, вызванной применением химиотерапии
  » Лучевая терапия и рак
  » Трансплантация костного мозга и стволовых клеток периферической крови: вопросы и ответы
  » Иммунный глобулин – обзор
  » Лечение боли лекарственными препаратами
  » Биологическая терапия в лечении рака: вопросы и ответы
  » Как лечат рак?