Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников


Лечение боли лекарственными препаратами

Основные принципы лечения боли, вызванной раком

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала трехступенчатый подход к лечению боли, основанный на ее степени:

  • При слабой и умеренной боли врач может выписать пациенту лекарства от боли 1 степени, такие как аспирин, ацетаминофен, или нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП). Состояние пациентов необходимо контролировать на предмет появления побочных эффектов, особенно вызванных НСПВП, таких как проблемы с почками, сердцем и кровеносными сосудами, желудком и кишечником.
  • Если боль не утихает и усиливается, врач может заменить лекарства от боли 1 степени, на лекарства от боли 2 или 3 степени. Большинству пациентов, которые испытывают боль, вызванную раком, необходимы лекарства от боли 2 или 3 степени. Если у пациента изначально умеренная или сильная боль, врач может сразу назначить лекарства 2 или 3 степени.
  • На каждом этапе врач может назначить прием дополнительных препаратов или лечение (например, лучевую терапию).
  • Пациенты должны принимать лекарства регулярно по часам (по плану), чтобы поддерживать постоянный уровень препарата в организме. Это поможет предотвратить рецидив боли. Если пациент не может глотать, препарат принимают другим способом (например, делают вливание или уколы).
  • Врач может назначить прием дополнительных доз препарата по необходимости, если боль возникает в перерывах между запланированными приемами лекарства.
  • Врач подберет режим приема лекарств от боли для каждого пациента, в зависимости от его личных обстоятельств и физического состояния.

Ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалителные препараты эффективно облегчают слабую боль. Их могут назначать в сочетании с препаратами опия для облегчения умеренной и сильной боли. Ацетоминофен также облегчает боль, хотя он не имеет противовоспалительного эффекта в отличие от аспирина и НСПВП. Пациенты, особенно люди старшего возраста, должны находиться под постоянным контролем на предмет появления побочных эффектов. Аспирин для облегчения боли нельзя назначать детям.

Препараты опия

Препараты опия очень эффективно облегчают умеренную и сильную боль. Тем не менее, многие пациенты, которые ощущают боль, вызванную раком, привыкают к препаратам опия во время продолжительного лечения. Поэтому может понадобиться увеличивать дозы препарата. Привыкание пациента к препарату опия или физическая зависимость – это не то же самое, что наркомания (психологическая зависимость). Ошибочное мнение о том, что это наркомания, приводит к тому, что боль не лечат должным образом.

Виды препаратов опия

Существует несколько видов препаратов опия. Морфин – препарат опия, наиболее часто применяемый для устранения боли при раке. Другие часто используемые препараты опия – гидроморфон, оксикодон, метадон, фентанил и трамадол. Наличие нескольких различных видов препаратов опия позволяет врачу назначить тот, который будет соответствовать индивидуальным потребностям пациента.

Рекомендации по приему препаратов опия

Большинству пациентов с болью, вызванной раком, понадобится принимать лекарства от боли по четкому графику, чтобы устранить боль и предотвратить ее усиление. Врач назначит препарат опия, который можно принимать по мере необходимости наряду с препаратом опия, который принимается по твердому графику. Это позволит контролировать боль, которая возникает между приемами препарата по расписанию. Период времени между приемами препарата зависит от препарата опия, который назначит врач. Правильная доза – это количество препарата опия, которое контролирует боль с наименьшими побочными эффектами. Цель – найти правильный баланс между облегчением боли и побочными эффектами, постепенно подбирая дозу. Если произошло привыкание к препарату опия, можно увеличить дозу или начать принимать другой препарат опия, особенно, если необходимы большие дозы.

Иногда необходимо уменьшить дозу или прекратить прием препарата. Это происходит, если пациенты избавляются от боли вследствие блокады нервов, лучевой терапии или других способов лечения рака. Доктор может также уменьшить дозу, если пациент ощущает седативный эффект препаратов опия, и боль снимается хорошо.

Лекарства от боли можно принимать разными способами. Если у пациента нормально работают желудок и кишечник, предпочтительный способ приема – пероральный, так как принимаемые перорально лекарства обычно удобны и не дорогие. Если пациент не может принимать лекарства перорально, применяются другие неинвазивные методы, например, ректальный, лекарственные пластыри, которые наклеивают на кожу. Внутривенные методы применяются, только если более простые, легкие и дешевые методы не подходят, не эффективны или нежелательны для пациента. Чтобы определить дозу препарата опия в начале лечения, можно использовать шприцевые насосы для контролируемой пациентом аналгезии (КПА). Если боль удалось снять, врач может назначить регулярные дозы препарата опия, основанные на количестве, необходимом пациенту при использовании шприцевого насоса для КПА. Внутрипозвоночное введение препаратов опия в сочетании с местным анестетиком может подойти пациентам, у которых боль, трудно поддающаяся лечению.

Побочные эффекты приема препаратов опия

Пациенты должны находиться под строгим наблюдением на предмет появления побочных эффектов препаратов опия. Наиболее часто встречаются тошнота, сонливость, рвота и запор. Врач должен обсудить эти побочные эффекты с пациентом до начала лечения препаратами опия. Сонливость и тошнота обычно ощущаются в начале лечения и через несколько дней проходят. К другим побочным эффектам лечения относятся рвота, спутанность мышления, затрудненность дыхания, постепенная передозировка, нарушения половой функции.







Также в разделе: Как лечат рак?:
  » Биологическая терапия в лечении рака: вопросы и ответы
  » Как лечат рак?
  » Клинические исследования рака
  » Лучевая терапия и рак
  » Трансплантация костного мозга и стволовых клеток периферической крови: вопросы и ответы
  » Иммунный глобулин – обзор
  » Целевая терапия: вопросы и ответы
  » Борьба с тошнотой и рвотой, вызванной применением химиотерапии