Навигация по статье:
Шейное сплетение -
Шейное сплетение, plexus cervicalis, образуется передними ветвями четырех верхних шейных нервов (С1-C4), которые соединяются между собой тремя дугообразными петлями и располагаются сбоку поперечных отростков между предпозвоночными мышцами с медиальной и позвоночными (m. scalenus medius, m. levator scapulae, m. splenius cervicis) с латеральной стороны, анастомозируя с n. accessorius, n. hypoglossus и truncus sympathicus. Спереди сплетение прикрыто m. sternocleidomastoideus.
Ветви, отходящие от сплетения, разделяются на кожные, мышечные и смешанные.
Кожные ветви.
1. N. occipitalis minor (из С2 и С3) к коже латеральной части затылочной области.
2. N. auricularis magnus (из С3) иннервирует ушную раковину и наружный слуховой проход.
3. N. transversus colli (из С2-С3) отходит, как и предыдущие два нерва у середины заднего края m. sternocleidomastoideus и, обогнув задний край грудино-ключично-сосцевидной мышцы, идет кпереди и снабжает кожу шеи.
4. Nn. supraclaviculares (из С3 и C4) спускаются в кожу над большой
грудной и дельтовидной мышцами.
Мышечные ветви.
1. К mm. recti capitis anterior et lateralis, mm. longi capitis et colli, mm. scaleni, m. levator scapulae и, наконец, к mm. intertransversarii anteriores.
2. Radix inferior ansae cervicalis, отходит от С2-С3, проходит спереди от v. jugularis interna под грудино-ключично-сосцевидной мышцей и соединяется с radix superior, отходящим от n. hypoglossus, образуя вместе с этой ветвью шейную петлю, ansa cervicalis. Волокна шейного сплетения посредством ветвей, отходящих от ansa, иннервируют m. sternohyoideus, m. sternothyroideus и m. omohyoideus.
3. Ветви к m. sternocleidomastoideus и m. trapezius (от С3 и C4), принимающие участие в иннервации этих мышц вместе с n. accessorius.
Смешанные ветви.
N. phrenicus - диафрагмальный нерв (С3- C4), спускается по m. scalenus anterior вниз в грудную полость, куда проходит между подключичной артерией и веной. Далее правый n. phrenicus спускается почти вертикально впереди корня npaвого легкого и идет по боковой поверхности перикарда, к диафрагме. Левый n. phrenicus пересекает переднюю поверхность дуги аорты и впереди корня левого легкого проходит по левой боковой поверхности перикарда к диафрагме. Оба нерва идут в переднем средостении между перикардом и плеврой.
N. phrenicus принимает волокна от двух нижних шейных узлов симпатического ствола. N. phrenicus - смешанный нерв: своими двигательными ветвями он иннервирует диафрагму, являясь, таким образом, нервом, обслуживающим дыхание; чувствительные ветви он дает к плевре и перикарду. Некоторые из конечных ветвей нерва проходят сквозь диафрагму в брюшную полость (nn. phrenicoabdominales) и анастомозируют с симпатическим сплетением диафрагмы, посылая веточки к брюшине, связкам печени и к самой печени, вследствие чего при ее заболевании может возникнуть особый френикус-симптом.
Своими волокнами в грудной полости он снабжает сердце, легкие, вилочковую железу, а в брюшной он связан с чревным сплетением и через него иннервирует ряд внутренностей.