Если периферические нервы связаны с кожей и ощущениями, то вегетативная нервная система направлена вглубь нашего организма. Признаемся себе, что за годы своей жизни вы вряд ли задавали вопрос, как и за счёт чего происходит бесперебойное функционирование нашего организма. Вот как раз эта часть нервной системы и отвечает за дыхание, пищеварение, выделение и т.д. То есть делает возможным то, к чему мы с самого рождения привыкли, как к должному. Если представить минимальный набор нервных клеток для функционирования участка вегетативной нервной системы, то он будет состоять всего лишь из цепочки трёх нейронов.
Как же они влияют на происходящие в организме процессы? Если вы загляните в медицинскую энциклопедию, то просто утонете в океане информации, сдобренном огромным количеством терминологии. Попытаемся объяснить простым и не слишком скучным языком. При проскакивании в нейронах нервного импульса они выделяют особые вещества (для ознакомления это норадреналин и ацетилхолин), которые позволяют воздействовать на сосудистый тонус, работу сердца, пищеварительного тракта и т.д. Вегетативная нервная система делает возможным осуществление практически всех жизненно важных процессов в организме, а также частично отвечает за размножение.
Таким образом, вегетативная нервная система - часть нервной системы, иннервирующая все внутренности, а также эндокринную систему и непроизвольные мышцы кожи, сердце и сосуды, т. е. органы растительной жизни, создающие внутреннюю среду организма, называется растительной нервной системой, вегетативной или автономной.
Невролог
Терапевт
Неврологический осмотр